Клиент-серверный вариант работы 1С

клиент-серверный вариант работы 1с

Клиент-серверный вариант работы предназначен для использования в рабочих группах или в масштабе предприятия. Он реализован на основе трехуровневой архитектуры «клиент-сервер»:

  • клиентское приложение
  • кластер серверов 1С
  • СУБД.

Физически кластер серверов и СУБД могут располагаться как на одном компьютере, так и на разных. Это позволяет администратору при необходимости распределять нагрузку между серверами.

Работа в клиент-серверном варианте возможна как напрямую с кластером, так и через веб-сервер. При этом в случае непосредственного подключения к кластеру толстый или тонкий клиент используют TCP/IP, при подключении черз веб-сервер – протоколы HTTP или HTTPS. Если же сервер 1С и СУБД находятся на одном компьютере, то они могут взаимодействовать между собой по протоколу Shared Memory, что позволяет увеличить производительность на 15-20% по сравнению с протоколом TCP/IP.

В поставку платформы входят инструменты, позволяющие администратору управлять составом кластера, ИБ и подключениями пользователей: Windows утилита администрирования кластеров, кросс-платформенные инструменты – сервер администрирования и утилита командной строки.

Причины перехода на клиент-сервер:

  1. Увеличение количества одновременно работающих пользователей в 1с с одной ИБ (примерно больше 15 чел.), так как возрастает число блокировок.
  2. Увеличение размера самой ИБ (примерно более 15 Гб)

 Переход на клиент-серверный вариант работы

Основные причины: увеличение количества пользователей, увеличение размера ИБ, увеличение количества блокировок,  низкая безопасность.

До 50 пользователей можно устанавливать сервер 1С и СУБД на одном сервере.

  1. При установке 1С на сервере необходимо выбрать компоненты Сервер 1С:Предприятие, Администрирование сервера 1С:Предприятие. Не рекомендуется создавать пользователя USR 1CV8, так как часто идет подбор паролей на этого пользователя. Затем в Панели управления – Администрирование – Службы – Агент сервера 1С:Предприятие – Свойства – еще раз задать пароль – применить – запустить – обновить, убедиться, что агент запущен.
  2. При установке СУБД (MS SQL Server) выбираем Новая установка изолированного экземпляра SQL Server или добавление компонентов к существующей установке.
  3. На вкладке Компоненты поставить галочку Службы ядра СУБД. На вкладке Конфигурация сервера поставить галочку Предоставить право на выполнение задач обслуживания тома службе ядра СУБД SQL Server, выбрать Смешанный режим (проверка подлинности SQL Server и Windows), задать сложный пароль для учетной записи системного администратора SQL Server (sa), в окне Назначьте администраторов SQL Server можно выбрать добавить текущего пользователя.
  4. На вкладке Каталоги данных желательно указать различные диски для Корневого каталога данных, Каталога журналов пользовательской базы данных, Каталога пользовательской базы данных, Каталога резервного копирования.
  5. Management Studio: возвращаемся в Центр установки SQL Server – выбрать Установка – Установка средств управления SQL Server (предварительно потребуется установить Google Chrome). После установки выполняем вход от пользователя sa – соединить. В сетевых подключениях необходимо посмотреть ip-адрес сервера СУБД (должен быть статический), отключить брандмауэр Windows, если сервер СУБД находится за сетевым экраном, аналогично для сервера 1С. Если сервер СУБД и сервер 1С находятся не за сетевым экраном, то разрешается только открыть порты 1541, 1560-1591. Проверить, видят ли сервера друг друга, можно обычной командой ping,
  6. На сервере 1С устанавливаем драйвер Microsoft OLE DB для SQL Server, выгружаем ИБ в *.dt, далее запускаем утилиту администрирования серверов – Информационные базы – правой кнопкой мыши Создать – Новая информационная база – Защищенное соединение «Только соединение», чтобы пара логин/пароль передавались в зашифрованном виде – Сервер базы данных указать ip-адрес – Тип СУБД MS SQL Server – пользователь sa и пароль – Поставить галочку Создать базу данных в случае ее отсутствия. Запускаем 1С – создать ИБ – На сервере 1С – в режиме Конфигуратор – Администрирование – Загрузить ИБ.

Лицензирование

Однопользовательские клиентские лицензии – для запуска произвольного количества клиентских приложений на одном компьютере.

Многопользовательские клиентские лицензии – для запуска определенного количества клиентских приложений с произвольных компьютеров. Количество одновременно запущенных клиентских приложений определяется номиналом лицензии (5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 рабочих мест).

При клиент-серверном варианте работы приобретаются не только клиентские лицензии, но и лицензии на сервер 1С (32 или 64-разрядный) и на СУБД (для MS SQL версия RunTime, если SQL Server используется только для 1С или Full use).

Лицензии уровня Проф – до 500 подключений и (или) до 12 ядер, лицензии уровня Корп – от 500 подключений и (или) больше 12 ядер.

Лицензия может быть программной или в виде физического usb ключа защиты (синий – однопользовательский или локальный, красный – многопользовательский или сетевой).

Локальный ключ – ключ, установленный на физический компьютер, с которого запускается 1С. Дает право запуска на компьютере с ключом из-под одной сессии Windows произвольного количества экземпляров системы в режиме 1С или Конфигуратор. При работе в терминальном режиме позволяет работать только одному пользователю, который подключился к терминальной сессии с идентификатором 0.

Многопользовательский ключ обеспечивает одновременную работу стольких компьютеров, на сколько пользователей имеется ключ. Аналогично локальному ключу на одном компьютере в одной сессии Windows возможен запуск произвольного количества экземпляров системы в любом режиме в рамках одной лицензии.

При использовании физического ключа необходимо установить HASP License Manager – в файле nhsrv.ini посмотреть настройку NHS IP LiIMIT = 192.168.1.*,  в этом случае лицензии будут доступны только компьютерам с ip в диапазоне от 192.168.1.0 до 192.168.1.254. При запуске 1С на ПК программа обращается с запросом на предоставление лицензии по адресу, указанному в файле nethasp.ini. Найти его можно в папке conf каталога, куда установлена платформа 1С. Указать в параметре NH_TCPIP = Enabled, добавить параметры NH_SERVER_ADDR и NH_SERVER_NAME указать ip-адрес и имя сервера или ПК, на котором установлен HASP License Manager.

Программная лицензия – нежелательно использовать из-за привязок лицензии к свойствам компьютера, например, при увеличении ОЗУ программная лицензия слетает и приходится использовать следующий пин-код (обычно их три, после чего необходимо восстанавливать пин-коды в Центре лицензирования). При заполнении окна «Владелец лицензии» желательно сделать скриншот, так как при следующем заполнении необходимо будет указать все данные с точностью до символа. Если нам нужно получить лицензию на сервер, то после ввода номера комплекта необходимо нажать на ссылку Дополнительно, поставить галочки Установка на сервере и Автоматическое получение. При использовании на одном ПК пин-кода однопользовательской лицензии невозможно будет в дальнейшем использовать пин-код многопользовательской программной лицензии и наоборот. Копирование файла с лицензией в два и более каталога, доступных приложениям 1С приведет к тому, что файл с лицензией будет занесен в черный список.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.