1С общие сведения

1С предприятие

1С:Предприятие – программный продукт компании 1С, предназначенный для автоматизации деятельности предприятия. Первоначально 1С:Предприятие было предназначено для автоматизации бухгалтерского и управленческого учетов (включая начисление зарплаты и управление кадрами), но сегодня этот продукт находит своё применение в областях, далеких от собственно бухгалтерских задач. Продажи программы начались в 1995 году. В дальнейшем под названием 1С:Бухгалтерия стали производиться конфигурации для платформ 7.7 и 8.х. С 01.07.2011г. семерка была изъята из прайс-листов компаний и продается только в особом порядке по заявке покупателей. Нет поддержки, обновлений платформы, одним словом семерка потеряла актуальность на сегодня!

1С:Пердприятие 8 – это программная оболочка над базой данных. С восьмой версии появился собственный формат 1CD, а также в клиент-сервере поддержка СУБД MS SQL Server. Кроме того, с версии 8.1 хранение данных стало возможно в PostgreSQL  и IBM DB2, а с версии 8.2 добавилась и Oracle. Платформа имеет свой внутренний язык программирования, обеспечивающий помимо доступа  к данным, возможность взаимодействия с другими программами посредством OLE и DDE, в версиях 8.0-3 – с помощью COM-соединения.

Клиентская часть платформы функционирует в среде Microsoft Windows, а начиная с версии 8.3 также в среде Linux и MAC OS X. Серверная часть платформы в клиент-серверном варианте работы начиная с версии 8.1 может функционировать на ОС Microsoft Windows и Linux.

 Что такое конфигурация 1С?

Конфигурация – прикладное решение, созданное с помощью 1С платформы, которое содержит описание структуры таблиц базы данных и алгоритмы работы с этими данными. На основе конфигурации платформа формирует базу данных, т.е. непосредственно создает таблицы и связи между ними согласно описаниям. Пользователь, работающий с системой, создает записи в этих таблицах.  В пользовательском режиме платформа выполняет алгоритмы работы с данными.

База данных и конфигурация неразрывно связаны, их совокупность называется информационной базой (ИБ).

Если используется конфигурация, созданная самой фирмой 1С, то она называется типовой. Если типовая конфигурация подвергается каким-либо изменениям, то она называется доработанной типовой конфигурацией. Если конфигурация пишется с нуля, она называется нетиповой.

 Что такое клиентская часть технологической платформы 1с?

Клиентское приложение – это программа, работающая на компьютере пользователя и обеспечивающая интерактивное взаимодействие системы с 1С:Предприятие с пользователем, в отличие от других компонент системы (программ и рабочих процессов), предназначенных исключительно для взаимодействия с другими частями системы или с другими программными объектами.

В системе 1С:Предприятие 8 существует 4 клиентских приложения:

  1. Толстый клиент позволяет реализовывать полные возможности 1С:Предприятие 8.3 в плане исполнения прикладного кода. Однако он не поддерживает работу с ИБ через Интернет, требует предварительной установки на компьютер пользователя и имеет довольно внушительный объем дистрибутива. И по сути это основной клиент, с которым сегодня работают пользователи, так как он имеет полный функционал. Процесс в диспетчере задач называется 1cv Толстый клиент может работать в двух режимах – 1с:Предприятие и Конфигуратор.
  2. Тонкий клиент работает только в режиме 1С:Предприятие, конфигуратор не доступен, но он более лоялен к аппаратным ресурсам пользователя и может работать с ИБ через интернет. Он также требует предварительной установки на компьютер пользователя, но имеет значительно меньший размер дистрибутива, чем толстый клиент. Процесс в диспетчере задач называется 1cv8c.
  3. Веб-клиент не требует какой-либо предварительной установки на компьютер. В отличие от толстого и тонкого клиентов, он исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari и др.). Поэтому пользователю достаточно всего лишь запустить браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована ИБ и 1С начнет исполняться.
  4. Конфигуратор позволяет выполнять разработку и администрирование ИБ. В меню Сервис – Параметры – Запуск 1С:Предприятие можно настроить приложение, которое будет открываться при запуске программы (тонкий клиент, веб-клиент, мобильное приложение, толстый клиент-управляемое приложение, толстый клиент-обычное приложение) – Применить — Ок.

При нажатии на кнопку Информация можно увидеть версию платформы, режим работы (файловый или клиент-серверный), наименование приложения.

 Основные типы файлов

  • 1Cv8.1CD – файл конфигурации 1С, в нем хранятся база данных, конфигурация, информация о пользователях и т.д.
  • *.DT – полный архив баз 1с, еще называют дампом или выгрузкой ИБ 1С
  • *.CF – файлы, содержащие только конфигурацию 1С, без данных
  • *.CFU – файлы, содержащие только обновления для конфигураций 1С, без данных
  • *.mxl – файлы печатных форм 1С
  • *.epf – файлы внешних обработок
  • *.erf – afqks dytiyb[ jnxtnjd
  • *.vrp – файлы с настройками отчетов
  • *.grs – файлы графических схем в формате 1С.
  • *.geo – географические схемы в формате 1С
  • *.elf, *.lgf, *.lgp, *.log – файлы логов
  • *.st – файлы шаблонов текстов
  • *.pff – сохраненные замеры производительности
  • enaof.xml – единые нормы амортизационных отчислений основных фондов
  • okof.xml – общероссийский классификатор основных фондов
  • *.mft – файлы-шаблоны конфигураций, используются для создания и обновления баз, содержат в себе названия, версии и пути к конфигурациям, а также дополнительную информацию о конфигурациях.

Обновление платформы и конфигураций

Перед выполнением необходимо сделать бэкап.

https://users.v8.1c.ru – Обновления программ – вводим логин и пароль

Обновление платформы может проводить администратор 1С, обновление конфигураций желательно проводить разработчику 1С.

Перед обновлением платформы предыдущая версия удаляется через Пуск – Установка и удаление программ. Желательно устанавливать обновления через несколько месяцев после их выхода, так как обновления могут содержать ошибки.

Конфигурация – Поддержка – Обновить конфигурацию: обновления устанавливаются последовательно, так как каждое последующее обновление не содержит изменений предыдущих обновлений. Чтобы не затереть изменения, которые программист вносит в типовую конфигурацию, необходимо в конфигураторе выбрать Конфигурация – Сравнить, объединить с конфигурацией из файла – выбираем предварительно выгруженную в файл свою конфигурацию – далее программист сравнивает все объекты вручную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.